私は当然ながらまだUnder20、同僚はOver20。
しかし、うちの部署の上司の圧倒的多数がヘビースモーカー。
注文が終わってからはスパスパとタバコを吸い続け、
うどんがテーブルの上に上がっても、まだまだ吸い続けていた。
nの本音「早く、火を消してくれ」
とりあえず、火が消えたところで食事開始。
食べ物の量が少ないので、あっという間に食べ終わってしまった。
同時に課長も終了。まだ同僚は食べ続けている。
が、すぐさまタバコに火をつけて一服・・・。
nの本音「をいをい!食事中の人がいるだろ。」
ああ、食事中にタバコ吸うのかよorz
いやー久しぶりだよ、普通の飲食店で同じテーブルの人間が
食事中にタバコを吸うのを見たのは。
ここ数年というか小学校高学年ぐらいからだろうか、
私がタバコがいやだと言ってからは、以前タバコを吸っていた母や
親戚の叔母が食事中は一切タバコを吸わなくなった。
テーブルの上に食べ物が運ばれてきたり、テーブルの上の食べ物が
全て綺麗に食べ終わるまでは一切吸わなかった。
当然、母が多発性硬化症を患ってから、母や親戚の叔母との外食では
一切テーブルの上に灰皿が登場しなくなった。
以前も書いたかもしれないが、毎日何本も吸っていた母は、
一昨年の11月以降吸わなくなり、禁煙に成功した。
叔母も、私の母が病気になってタバコをすわなくなったのを見て、
本数を減らした。
まあ、食事中のマナーといえばマナーなのかもしれないが、
食べ物が出てから全員が食べ終わるまでは、タバコは吸うべきではない。
というか、飲食店でタバコはいかがなものかと。
出てきた
料理の味が悪くなってしまう。上司だからなんか遠慮してしまうのだが、
会社に戻って休憩時間になれば、休憩時間中に何本も何本も吸う上司が多いし。
タバコを見たり触ったりするのが嫌な私にとって見れば、
この時間は地獄だった。
ちなみに、昨年こういったデータが発表された。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0812/09/news055.html↑2008年12月9日 Business Media 誠
やっぱり、同じような考えの人がいるようで。
新幹線とかホームとか、全面的に禁煙になったのはめでたい。
今度はこういった飲食店で全面禁煙とかにならないかしら?
あ、たばこ会社は元々国のものだったから、なかなか進まないってか?
ヤッパリオワットルヨ、ニッポンハ。